Antecedentes Sociales.

La epidemiologia hace referencia a los índices de prevalencia de los trastornos de la ingesta e comida, su distribución por sexos, clases sociales y en general a las condiciones socioculturales, estimación e la frecuencia y periodos en que la incidencia se manifiesta de manera creciente. La estimación de la frecuencia de la anorexia es más difícil de establecer por razones metodológicas. Es común la negación de muchas mujeres a aceptar un problema en este sentido y muchos casos quedan fuera de un tratamiento epidemiológico, pues no llegan a hacer atendidos profesionalmente.

En cuanto a la distribución social, la anorexia se raparte de manera desigual, aunque se asocia de manera más elevada a las clases sociales más pudientes, que otorgan un alto grado de importancia ciertos modelos como la delgadez. Es motivo de discusión por muchos especialistas, la prevalencia de la anorexia en las sociedades occidentales y así mismo coincide en un contexto sociocultural propio de un nivel de desarrollo avanzado; entre estos lugares este Canadá, Estados Unidos y Europa. Que son zonas geográficas donde se presentan estas alteraciones hasta el punto de ubicarlas en conceptos como “Epidemia Social”.


Otro factor social causante de este trastorno pueden ser las circunstancias que rodean el crecimiento del adolescente, junto a las presiones cada vez más exigentes de modelos impuestos desde la familia, la sociedad, la cultura, unidos a problemas de la personalidad, que llevan a el adolescente a generar conflictos que no dejan otra salida que deformar la conducta alimentaria. Durante este periodo difícil y crucial en la vida de una persona, la confusión y la desorientación en un medio que exige el logro de la perfección en el aspecto, la competencia en la educación en deporte, las relaciones sociales, hacen especialmente frágil al adolescente.

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