Marco teorico.

La Anorexia Nervosa es un trastorno de la conducta alimentaria caracterizado por el rechazo a mantener un peso corporal mínimo normal, miedo intenso a ganar peso, alteración significativa de la percepción de la forma o tamaño del cuerpo y en las mujeres pos puberales, cese de los ciclos menstruales. Aunque la anorexia nervosa ha existido desde hace mucho tiempo, es a partir de la década de los sesenta, con el auge de las revistas de moda femenina, y la aparición de modelos tales como “Twiggy”, quien proyectaba una imagen de flacura como lo “bueno” y “glamoroso”, que se ha visto un incremento en el índice de trastornos alimenticios en mujeres. Uno de estos es la Anorexia Nervosa. Se a encontrado que generalmente se presenta en jóvenes de clase media o media alta, entre las edades de 14 y 25 años de edad. No obstante, la anorexia también se presenta en mujeres de más de 25 años de edad y casadas. Aunque la anorexia nervosa está clasificada como un trastorno de la alimentación, los efectos de dicho problema tienen implicaciones sociales, físicas y psicológicas. Por esto es importante conocer la etiología de dicha enfermedad, para obtener una comprensión global del padecimiento.



Los pacientes típicos con esta enfermedad son blancas, atractivas, de buena conducta ya sea en la casa o en el colegio, generalmente son brillantes y obtienen buenas notas en la escuela, se encuentran entre la pubertad y la juventud o adultez temprana, provienen de una familia aparentemente estable, los padres por lo general tienen educación superior y son familias económicamente prósperas. Otra de las implicaciones que se deben tomar en cuenta es que en muchos casos la anorexia nervosa se presenta como un trastorno secundario a un trastorno del estado de ánimo, ya sea depresión o tristeza.

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